発酵とうがらし醤油
おすすめポイント
姫とうがらしと地元産コシヒカリ米麹、瀬戸内海の塩を混ぜてミンチ状にして一定の温度湿度の保てるところで3年じっくり熟成。
辛みはマイルドになりカビ箘などの箘はほとんどいなくなります。
安心安全な発酵食品です。
商品情報
とうがらし醤油は辛調味料でドレッシングより辛いため、辛好きの方に好まれます。
 使い方の例としては普通の醤油の代わりに冷奴や焼肉のタレに使ったり。タバスコの代わりにピザ等に使ったりできます。料理用としては肉料理の下味付けや、きゅうりのたたきや豚肉のくわやき風等に使って頂ければと思います。



発酵とうがらし味噌


ゆず姫


とうがらしドレッシング

  

えぬぴーおーほうじん てっちりこ
NPO 法人 てっちりこ
TEL 0868-52-2225

日本古来品種「姫とうがらし」をメインに地元で採れた物を加工販売しています

てっちりこは

岡山県北の苫田郡鏡野町にあります。

秋の紅葉をはじめ四季折々の風景が美しい奥津渓や県立森林公園美人湯として名高い奥津温泉などがあり自然ゆたかな岡山県北の町です。

てっちりこでは

奥津の観光や福祉の充実、環境保全など町の活性化や奥津を訪れる人々に喜んでもらえる活動をしていこうと考えています。

店舗は奥津湖が見える丘の上、奥津湖総合案内所「みずの郷奥津湖」です。